понедельник, 2 февраля 2015 г.

Как мы делаем "Второго"


Привет. Это Дима. Мы решили, что было бы неплохо рассказать вам, что представляет из себя процесс нашей работы над «Вторым». Но, уверен, вы и сами многое знаете о том, как люди создают комиксы, так что в этом небольшом материале постараюсь не зацикливаться на очевидных вещах. Итак, приготовьтесь узнать, как два человека пишут один сценарий, почему Texic потратил на работу целый год, а также зачем делать промышленный объект середины прошлого века самым психоделичным местом на Земле. Кроме того, вы увидите эксклюзивный арт из второго выпуска от Рафаэля Тер-Степанова и Дмитрия Дубровина. Вот вам одна картинка прямо сейчас. Дальше – больше.


Итак, началось всё с идеи, которую мы с Сашей некоторое время обсуждали вместе. Когда стало ясно, каким мы хотим видеть наш комикс, я приступил к написанию синопсиса. В нём на нескольких страницах рассказывалось, что должно произойти в каждом из выпусков. В дальнейшем этот текст служил опорой при написании сценария. Саша тем временем с завидной регулярностью очень тщательно и качественно, почти профессионально, выносил мне мозг, чтобы я не расслаблялся и не забил на всё это дело. Помогло: вскоре синопсис был дописан, и мы вместе стали его редактировать. Многие ошибки, незаметные на стадии обсуждения, теперь стали очевидными, и их пришлось убрать (в частности, мы вычеркнули из сюжета бывшую жену Валерия Кольцова и троих довольно странных искателей приключений – как оказалось, они только тормозили историю и запутывали читателя).

Дальше та же процедура повторялась со сценарием каждого из выпусков. К этому времени мы уже активно обсуждали сотрудничество с издательством «42», поэтому к работе подключился сперва тогдашний редактор, отвечавший за работу с русскоязычными авторами, а затем, когда структура издательства видоизменилась, уже Валентин Заварзин. Поэтому теперь редактирование стало двухступенчатым: сначала сценарий доводили до ума мы сами, а затем своё мнение высказывал Валентин, после чего иногда находились новые способы качественнее преподнести историю.

Евгений Белоусов, он же Тексик, появился в нашей команде ещё тогда, на ранних стадиях. Как вы, наверное, уже знаете, первоначально мы хотели, чтобы он нарисовал все пять выпусков. Начал он, как водится, со скетчей, затем превратил их в лайн арт, и наконец Дима Дубровин покрасил готовые картинки.


Но есть кое-что, о чём вы скорее всего не подозревали. На самом деле Тексик нарисовал не только первый выпуск. Номера 2, 3 и 4 также полностью сделаны им в виде скетчей! Именно поэтому он целый год трудился в рамках нашего проекта, проделав колоссальную работу и нарисовав в общей сложности более сотни страниц. Сценарий писался с учётом его умения расположить кадры на странице должным образом и запечатлеть персонажей с наиболее выгодного ракурса: нам даже не приходилось распределять панели по страницам, и в тексте сценария они просто описаны одна за другой.

Вклад Евгения в создание нашего комикса трудно переоценить, но к осени 2014 года мы пришли к выводу, что будет хорошей идеей привлечь к работе и других художников. Это позволило нам не только в разы ускорить процесс, но и внести в комикс гораздо больше разнообразия.

С одной стороны, нельзя было позволить результатам трудов Тексика над 2-4 выпусками пропасть даром. С другой, мы не хотели чрезмерно ограничивать творческую свободу новых художников, заставляя их обводить скетчи Тексика или пытаться подстроиться под его стиль. Поэтому мы предложили им использовать эти скетчи в качестве ориентиров или образцов для раскадровки. Ниже вы можете увидеть, как набросок Тексика появляется набросок Рафа Тер-Степанова, который затем красит Лемонский.
 
 

 
Однако и с цветом не всё так просто. Иногда Дима начинает с того, что расставляет в кадре цвета поконтрастнее, чтобы в дальнейшем ему было удобнее работать (особенно часто он делает так с большими кадрами). Поэтому промежуточные варианты некоторых кадров могут выглядеть немного… непривычно. Это хорошо видно на примере вот такой панели из второго выпуска.


Согласитесь, необычно. Мы даже подумывали оставить это буйство красок в финальной версии.

В ближайшие дни мы опубликуем материал про Рафа, где вы сможете узнать побольше о художнике «Второго» #2 и полюбоваться на его рисунки как из нашего комикса, так и не связанные с ним. А пока я предлагаю вам ещё раз погрузиться в удивительные и безумные миры, возникающие под стилусом Лемонского, когда комикс ещё не готов. До скорого!